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【2018年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース
材料(2人分)
・ライスペーパー 2枚・サーモン(刺身用) 50g
・アボカド 20g
・サニーレタス 10g
・だいこん 15g
・にんじん 15g
【にんにくレモンソース】
・めんつゆ(ストレート) 小さじ4
・レモン汁 小さじ1
・にんにく(チューブ) 適量
・オリーブ油 大さじ1/2
・ごま(炒り) 少々
- だいこんとにんじんは千切りにし、サーモンは薄めに切り、アボカドは1cm幅にスライスする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- ライスペーパーは30℃のぬるま湯にさっとくぐらせて戻す。
- ライスペーパーを広げ、中央よりも手前側にサーモン→アボカド→サニーレタス→だいこん→にんじんの順にのせてきつめに巻き込む。
- にんにくレモンソースの材料を全て混ぜ合わせて、ソースを作る。
- 器に盛り、白ごまをひねって振り掛ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー175kcal たんぱく質6.8g 脂質10.6g 炭水化物12.9g 食塩相当量1.1g※所属・レシピの表記などは当時のもの