Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2018年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース


材料(2人分)

・ライスペーパー 2枚
・サーモン(刺身用) 50g
・アボカド 20g
・サニーレタス 10g
・だいこん 15g
・にんじん 15g

【にんにくレモンソース】
・めんつゆ(ストレート) 小さじ4
・レモン汁 小さじ1
・にんにく(チューブ) 適量
・オリーブ油 大さじ1/2
・ごま(炒り) 少々

    作り方

  1. だいこんとにんじんは千切りにし、サーモンは薄めに切り、アボカドは1cm幅にスライスする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. ライスペーパーは30℃のぬるま湯にさっとくぐらせて戻す。
  3. ライスペーパーを広げ、中央よりも手前側にサーモン→アボカド→サニーレタス→だいこん→にんじんの順にのせてきつめに巻き込む。
  4. にんにくレモンソースの材料を全て混ぜ合わせて、ソースを作る。
  5. 器に盛り、白ごまをひねって振り掛ける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー175kcal たんぱく質6.8g 脂質10.6g 炭水化物12.9g 食塩相当量1.1g


※所属・レシピの表記などは当時のもの