Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2018年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

ねぎ香る さっぱり肉巻き


材料(2人分)

・生揚げ 1枚
・豚バラ肉 2枚

【ねぎ塩だれ】
・万能ねぎ 15g
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 大さじ4

・ごま油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1

    作り方

  1. 生揚げを縦半分に切り、水気を取る。
  2. 1に豚バラ肉を1枚ずつ巻き、フライパンで弱火で焼く。
  3. 2をお好みの大きさに切り、器に盛り付ける。
  4. ねぎ塩だれを作る。万能ねぎ・鶏がらスープの素・水・塩・こしょうを混ぜ合わせ、ごま油を引いて熱したフライパンで炒める。
  5. 片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、4に加えてとろみがつくまで混ぜる。
  6. 3に5のねぎ塩だれをかけて完成。

栄養価(1人あたり)

エネルギー380kcal たんぱく質14.9g 脂質33.0g 炭水化物2.1g 食塩相当量0.1g


※所属・レシピの表記などは当時のもの