- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipes
【2018年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
ほくほくかぼちゃのチーズ焼き
材料(2人分)
・かぼちゃ 160g・鶏ひき肉 160g
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/2個
・キムチ 80g
・ごま油 小さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・酒 大さじ1
・豆乳(調製) 大さじ1
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 30g
- かぼちゃは1cm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 鶏ひき肉は塩・こしょうを振り、たまねぎは薄切りにする。キムチは一口大に切る。
- ごま油を熱したフライパンにたまねぎを入れ、半透明になるまで炒める。鶏ひき肉を加え、さらに炒める。
- 鶏ひき肉に火が通ったら、キムチと【A】を加えて炒める。1のかぼちゃを加え、よく混ぜながら水気が少なくなるまで炒める。
- 耐熱容器に4を盛り付け、スライスチーズをのせて、600Wのトースターで焦げ目がつくまで焼く。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー365kcal たんぱく質21.6g 脂質16.7g 炭水化物29.3g 食塩相当量2.3g※所属・レシピの表記などは当時のもの