不二製油株式会社との取り組み

ヒューマンライフ支援センター

 

食育ピクトグラム…令和3年10月、農林水産省が作成したピクトグラムです。食育の取り組みを子どもから大人まで誰にでもわかりやすく発信することを目的に作られました。


豆乳を使ったアイデアレシピ開発

実施年度 :2013
連携先  :不二製油株式会社
参加学生 :家政学部栄養学科
指導   :家政学部栄養学科 教授 峯木眞知子/短期大学部栄養科 教授 土屋京子/家政学部栄養学科 准教授 和田涼子/ヒューマンライフ支援センター 講師 内野美恵
概要   :食品メーカーが開発した世界初の特許製法で作られた「豆乳クリーム」を使ったレシピコンテストを行い、9名の学生考案レシピが冊子となりました。

※所属・役職・名称などは当時のもの


2013年度(平成25年度)

食品メーカーとしてはトップクラスの海外事業展開を進める不二製油株式会社が開発した世界初の特許製法で作られた「豆乳クリーム」、この商品を使ったレシピを学生たちが考案し、一冊のレシピ集が完成しました。この新豆乳クリームは従来の乳製品や豆乳製品にはなかった爽やかさとコクがあり、なおかつ野菜や調味料・出汁とも相性抜群で、混ぜても分離しにくいという特長があります。
レシピコンテストは2013年11月21日(木)に開催され、審査員の皆様に試食していただき賞が決定しました。約100レシピにも及ぶ厳しい書類選考を通過した学生9名のレシピはどれも斬新で、新豆乳クリームの新たな使い方を提案しています。最優秀賞の「自然な味に心とカラダがほっこり!かぶと柿のとろとろポタージュ」は、料理研究家でコンテスト選考委員長の松村佳子氏からも絶賛されました。その他にも、新豆乳クリームを使ったドレッシングや柚子味噌カレー、オレンジパフェなど、女子大生らしい一品が揃っています。


2013年6月18日(火)
説明会
2013年11月21日(木)
レシピコンテスト
2013年11月21日(木)
レシピコンテスト
【最優秀賞】自然な味に心とカラダがほっこり!かぶと柿のとろとろポタージュ
【優秀賞】豆乳クリームで柚子味噌カレー
【優秀賞】豆乳クリームとお出汁のとろふわ卵蒸し 二層仕立て