食育ピクトグラム…令和3年10月、農林水産省が作成したピクトグラムです。食育の取り組みを子どもから大人まで誰にでもわかりやすく発信することを目的に作られました。
有名レストランとのメニュー開発
実施年度 :2004~2014、2023
連携先 :東武百貨店 池袋本店
概要 :東武百貨店 池袋本店 レストラン街スパイスと協働メニュー開発(2004~2014、2023年度)、「TOBUの女子DON(丼)(2013年度)、生活習慣とお肌の関係診断(2006年度)と、様々なコラボレーション企画を行いました。
※所属・役職・名称などは当時のもの
2023年度(令和5年度) |
---|
プロの料理人と学生との協働 チーズを使ったメニュー開発
開催日 :2023年11月2日(木)〜11月30日(木)
参加学生:家政学部栄養学科24名/栄養学部栄養学科14名/栄養学部管理栄養学科11名/短期大学部栄養科1名
指導 :ヒューマンライフ支援センター 教授 内野美恵
池袋に本店を構える東武百貨店のレストラン街スパイスと、本学で栄養学を学ぶ学生による新規メニュー開発事業が「チャレンジ・ザ・グルメ 2023」(2023年11月2日(木)〜11月30日(木))として9年ぶりに復活しました。41店舗で全46メニューが提供されます。学生は担当店舗へテーマに合わせた提案書を提出し、新メニューの試食・栄養価の計算などを行い、料理長から実際に商品として提供するためのアドバイスをいただくなど、大学での学びを実践する貴重な機会となりました。
2004年度(平成16年度)〜2014年度(平成26年度) |
---|
プロの料理人との協働メニュー開発
参加学生:家政学部栄養学科/短期大学部栄養科
指導 :家政学部栄養学科 教授 千田真規子/短期大学部栄養科 教授 土屋京子/ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵
池袋に本店を構える東武百貨店のレストラン街スパイスと、栄養学科・栄養科の学生が長年にわたり25回のフェアで、オリジナルメニューを共同で創作しました。学生は担当店舗へテーマに合わせた提案書を提出し、新メニューの試食・栄養価の計算などを行い、料理長から実際に商品として提供するためのアドバイスをいただくなど、大学での学びを実践する貴重な機会となりました。参加した学生からは「担当する店舗の客層や雰囲気、要望などを取り入れつつ、料理長と話し合いながらメニューを考案する大変さを学べた」「自分たちの考えたメニューをいかに魅力的にアピールするかを学ぶことができた」などの声があり、またレストラン街スパイス側からは「若い女性客に等身大感覚で訴えるメニュー開発で、集客力を高められる」と双方にとってメリットの高い取り組みとなりました。
フェアー名 | 開催日 | 参加学生 | 協力店舗 | メニュー考案 |
紅ほっぺスイーツフェア | 2015年1月15日(木)〜3月1日(日) | 19名 | 13店舗 | 13品 |
美ら島サラドフェア | 2014年7月17日(木)〜8月31日(日) | 21名 | 19店舗 | 19品 |
紅ほっぺスイーツフェア | 2014年1月15日(水)〜3月12日(水) | 32名 | 20店舗 | 20品 |
ビューティーメニューフェア | 2013年6月13日(木)〜8月14日(水) | 26名 | 15店舗 | 15品 |
紅ほっぺスイーツフェア | 2013年1月15日(火)〜3月13日(水) | 27名 | 15店舗 | 15品 |
チャレンジメニューフェア(北の国の魚たち) | 2012年11月8日(木)〜12月5日(水) | 26名 | 22店舗 | 22品 |
夏のきのこメニューフェア | 2012年7月19日(木)〜8月31日(金) | 32名 | 20店舗 | 20品 |
紅ほっぺスイーツフェア | 2012年1月15日(日)〜3月7日(水) | 20名 | 13店舗 | 13品 |
チャレンジメニューフェア(東北六県美味街道) | 2011年11月1日(火)〜11月30日(水) | 37名 | 25店舗 | 25品 |
夏のきのこメニューフェア | 2011年7月14日(木)〜8月31日(水) | 26名 | 18店舗 | 18品 |
りんご&さつまいもコラボスイーツフェア | 2011年2月1日(火)〜2月28日(月) | 15名 | 10店舗 | 10品 |
チャレンジメニューフェア(黒酢) | 2010年10月28日(木)〜11月30日(火) | 38名 | 35店舗 | 35品 |
サラダディッシュフェア | 2010年4月15日(木)〜5月26日(水) | 20名 | 19店舗 | 19品 |
紅ほっぺスイーツフェア | 2010年1月15日(金)〜3月17日(水) | 23名 | 15店舗 | 15品 |
夏のハンバーグフェア | 2009年7月16日(木)〜8月31日(月) | 22名 | 17店舗 | 17品 |
紅ほっぺスイーツフェア | 2009年1月15日(木)〜3月31日(火) | 20名 | 12店舗 | 12品 |
チャレンジメニューフェア(お米) | 2008年10月1日(水)〜11月30日(日) | 20名 | 15店舗 | 15品 |
ビューティーメニューフェア | 2008年6月1日(日)〜7月31日(木) | 57名 | 48店舗 | 48品 |
紅ほっぺメニューフェア | 2008年2月7日(木)〜3月31日(月) | 38名 | 27店舗 | 31品 |
チャレンジメニューフェア(ホタテ) | 2007年9月20日(木)〜11月18日(日) | 57名 | 46店舗 | 48品 |
ビューティーメニューフェア | 2007年7月1日(日)〜8月31日(金) | 53名 | 47店舗 | 47品 |
チャレンジメニューフェア(みそ) | 2006年10月1日(日)〜11月30日(木) | 57名 | 48店舗 | 48品 |
ビューティーメニューフェア | 2006年5月1日(月)〜6月30日(金) | 33名 | 50店舗 | 50品 |
チャレンジメニューフェア 採食健美 |
2005年10月1日(土)〜10月31日(月) | 51名 | 44店舗 | 55品 |
チャレンジビューティーメニューフェア | 2005年5月1日(日)〜5月31日(火 ) | 21名 | 50店舗 | 50品 |
2013年度(平成25年度) |
---|
TOBUの女子DON(丼)メニュー開発
発売 :2013年9月19日(木)〜10月2日(水)
参加学生:家政学部栄養学科14名
指導 :ヒューマンライフ支援センター 講師 内野美恵
東武百貨店 池袋本店、地下食品売り場と本学を含む5大学で栄養学を専攻する女子大生とのコラボレーション企画「TOBUの女子DON(丼)」が開催され、美味しさだけではなく見た目の可愛らしさ、そしてエネルギーを500kcal以下に抑えた、食欲の秋に女子による女子のための贅沢な「女子DON(丼)」計17メニューが、地下2階食品売り場の11店舗で販売されました。本学は、まつおかにて「豆腐ととろろのふわふわ鶏つくね丼」、浅草今半にて「トマトdeすきやきDon!」を考案し、見た目の華やかさや栄養価向上のためのアイデアを随所に盛り込んだ、女性が手に取りやすい丼メニューが完成しました。2013年9月18日(水)には東武百貨店 池袋本店 地下1階特設会場にて先行販売会を行い、開発に携わった学生が一般のお客様へ考案したメニューのPR活動を実施しました。
2006年度(平成18年度) |
---|
ビューティーメニューフェアとのタイアップイベント
生活習慣とお肌の関係診断
実施日 :2006年5月20日(土)、6月11日(日)
参加学生:家政学部栄養学科/短期大学部栄養科
指導 :ヒューマンライフ支援センター 講師 内野美恵
東武百貨店 池袋本店 レストラン街スパイスとのコラボレーション企画「ビューティーメニューフェア」が2006年5月1日(月)から開催されるにあたり、各週末ごとに化粧品メーカーやネイリストによる「美」に関連したイベントが展開されました。"内から外から美しく"なる、今話題の「LOHAS」を意識したフェアコンセプトから、本学は、食生活と肌の状態を診断し栄養アドバイスをする「生活習慣とお肌の関係診断」を実施しました。