栄養学部新設のお知らせ

 

2022年4月、
東京家政大学に栄養学部が誕生します!

栄養学部

食は「いきる」サイエンス 食は「いきる」サイエンス

「食」をとりまく世界は、
今後、誰も予測できない未来を迎えます。
未来に向けて「食」を学ぶことは、人が健康に生きていくための学問(サイエンス)であり、
活かす学問(サイエンス)です。

私たち栄養学部は、
67年に渡る栄養教育の
伝統を生かしながら
グローバルな視点を持ち、
これからの生活様式に対応できる
「栄養士「管理栄養士」を養成し、
「食で未来に貢献します。

※家政学部栄養学科が独立し、
2022年4月より栄養学部新設予定です。

栄養学科

食の未来を広げる 食の未来を広げる

私たちは、様々な文化の変遷の中で
「食」の歴史を作り上げてきました。
人生100年時代、
SDGsを実現する社会に向けて、
これからも「食」は
私たちの未来に多様に広がります。

新しい栄養学科は、
栄養士を軸として、
調理と文化、食品産業、
食の安心・安全、
食環境、食教育など、
新しい「食」の時代を切り開く
専門家を育てます。

栄養学科の学び

食について幅広く学び、
人々の食と健康の向上に貢献できる
スペシャリストを養成します。

栄養学科の学び 栄養学科の学び

  • 取得できる資格

    • 栄養士
    • 中学校教諭1種(家庭)
    • 高等学校教諭1種(家庭)
    • 栄養教諭2種 ※1
    • 管理栄養士国家試験受験資格 (実務経験要1年以上)
    • フードスぺシャリスト(受験資格)
    • 食品衛生管理者任用資格
    • 食品衛生監視員任用資格
    • 大量調理施設HACCP管理者資格(東京家政大学認定)
    • 図書館司書 ※2

    ※1 栄養教諭2種は他学科の科目を
    履修することで取得することが可能です。
    ※2 「図書館司書」にも挑戦できますが、
    全ての資格を同時に取得できるとは限りません。
    ※  学外実習が必要な資格があります。

    大量調理施設HACCP管理者資格(東京家政大学認定) 大量調理施設HACCP管理者資格(東京家政大学認定)

  • 主な就職先(2021年3月卒業生)

    主な就職先

    ※ 2021年5月1日現在
    ※ 旧家政学部栄養学科栄養学専攻

管理栄養学科

未来の健康をデザインする 未来の健康をデザインする

栄養は子どもたちが健やかに成長し、
生涯を通して人々の健康と健やかな生活を
支えるために、
欠かすことのできない営みです。
病気を予防し健康であることは、
生活の質(quality of life, QOL)を高めます。

新しい管理栄養学科は、
ライフステージや健康状態に合わせて
栄養教育・栄養管理ができる
管理栄養士を育成します。
「食」で未来の生活の質(QOL)を
デザインします。

管理栄養学科の学び

医学的な分野まで深く学び、傷病者、
障がい者、高齢者、要介護者、
妊産婦などへ、
一人ひとりの栄養状態に合わせて
栄養教育や栄養管理などができる
管理栄養士を養成します。 

管理栄養学科の学び 管理栄養学科の学び

  • 取得できる資格

    • 栄養士
    • 管理栄養士国家試験受験資格
    • 中学校教諭1種(理科)
    • 高等学校教諭1種(理科)
    • 栄養教諭1種
    • 食品衛生管理者任用資格
    • 食品衛生監視員任用資格

    ※ 学外実習が必要な資格があります。

    管理栄養士 国家試験の現役合格率 管理栄養士 国家試験の現役合格率

  • 主な就職先(2021年3月卒業生)

    主な就職先

    ※ 2021年5月1日現在
    ※ 旧家政学部栄養学科管理栄養士専攻