2022年4月、
東京家政大学に栄養学部が誕生しました!
栄養学部
「食」をとりまく世界は、
今後、誰も予測できない未来を迎えます。
未来に向けて「食」を学ぶことは、人が健康に生きていくための学問(サイエンス)であり、
活かす学問(サイエンス)です。
私たち栄養学部は、
67年に渡る栄養教育の
伝統を生かしながら
グローバルな視点を持ち、
これからの生活様式に対応できる
「栄養士」「管理栄養士」を養成し、
「食」で未来に貢献します。
栄養学科
私たちは、様々な文化の変遷の中で
「食」の歴史を作り上げてきました。
人生100年時代、
SDGsを実現する社会に向けて、
これからも「食」は
私たちの未来に多様に広がります。
新しい栄養学科は、
栄養士を軸として、
調理と文化、食品産業、
食の安心・安全、
食環境、食教育など、
新しい「食」の時代を切り開く
専門家を育てます。
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管理栄養学科
栄養は子どもたちが健やかに成長し、
生涯を通して人々の健康と健やかな生活を
支えるために、
欠かすことのできない営みです。
病気を予防し健康であることは、
生活の質(quality of life, QOL)を高めます。
新しい管理栄養学科は、
ライフステージや健康状態に合わせて
栄養教育・栄養管理ができる
管理栄養士を育成します。
「食」で未来の生活の質(QOL)を
デザインします。
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