9 漬物の魅力と健康
講 師
宮尾 茂雄
日 時
水曜日(全3 回)13:25 〜14:55
受講料
一般6,000 円 在学生3,000 円
定 員
20名
持ち物
筆記用具
講座概要
塩分が高いと敬遠されがちな漬物。
しかし、奈良時代よりも古い頃から現代まで、和食に欠かすことのできないパートナーとして脈々と作られてきたのが漬物です。京都のすぐき漬、しば漬をはじめ、我が国には魅力溢れる漬物がたくさんあります。近年、発酵漬物の乳酸菌、漬物が有するGABA、イヌリンなど健康機能性物質に関心が高まっており、減塩化も進んでいます。漬物が有している魅力と健康機能性についてお話します。
①漬物の歴史、名産漬物 ②発酵漬物と乳酸菌 ③漬物の健康機能性
開講日
1 | 10 月13 日(水) | 漬物の歴史、名産漬物 |
---|---|---|
2 | 10 月20 日(水) | 発酵漬物と乳酸菌 |
3 | 10 月27 日( 水) | 漬物の健康機能性 |
予備日 | 11月 2 日( 火)※予備日の曜日が開講曜日と異なります |