漬物の魅力と健康

 

9 漬物の魅力と健康

講 師

宮尾 茂雄

日 時

水曜日(全3 回)13:25 〜14:55

受講料

一般6,000 円 在学生3,000 円

定 員

20名

持ち物

筆記用具

講座概要

塩分が高いと敬遠されがちな漬物。
しかし、奈良時代よりも古い頃から現代まで、和食に欠かすことのできないパートナーとして脈々と作られてきたのが漬物です。京都のすぐき漬、しば漬をはじめ、我が国には魅力溢れる漬物がたくさんあります。近年、発酵漬物の乳酸菌、漬物が有するGABA、イヌリンなど健康機能性物質に関心が高まっており、減塩化も進んでいます。漬物が有している魅力と健康機能性についてお話します。
①漬物の歴史、名産漬物 ②発酵漬物と乳酸菌 ③漬物の健康機能性

開講日

1 10 月13 日(水) 漬物の歴史、名産漬物
2 10 月20 日(水) 発酵漬物と乳酸菌
3 10 月27 日( 水) 漬物の健康機能性
予備日 11月 2 日( 火)※予備日の曜日が開講曜日と異なります