漬物の魅力と健康

 

9 漬物の魅力と健康

講 師

宮尾 茂雄

日 時

火曜日(全3 回)13:25 〜14:55

受講料

〈一般〉6,000 円 〈在学生〉3,000 円

定 員

20名

持ち物

筆記用具

講座概要

塩分が高いと敬遠されがちな漬物。
しかし、奈良時代よりも古い頃から現代まで、和食に欠かすことのできないパートナーとして脈々と作られてきたのが漬物です。京都のすぐき漬、しば漬をはじめ、我が国には魅力溢れる漬物がたくさんあります。近年、発酵漬物の乳酸菌、漬物が有するGABA、イヌリンなど健康機能性物質に関心が高まっており、減塩化も進んでいます。漬物が有している魅力と健康機能性についてお話します。

開講日

1 6月 2日(火) 漬物の歴史、名産漬物
2 6月 9日(火) 発酵漬物と乳酸菌
3 6月16日(火) 漬物の健康機能性
予備日 6月23日(火)