リハビリテーション学科の教員らの研究論文が国際誌に掲載されました

名称未設定.jpg
歩いている最中に, 床に着いた足を滑らすと後方に転ぶ可能性があります.本学の平田恵介助教と埼玉県立大学大学院のグループは,床とフラットに埋め込まれたトレッドミルで人工的に足が前方に滑る環境を作り,滑り速度に対して歩く速度が速い時と遅い時で, 滑った後の反応が異なるかを検証しました.その結果,滑り速度よりも遅く歩く時は,滑る足側の股関節が前に開いている人がバランスを崩さず歩き続けられていました. これにより,歩く速度が遅くなりがちな高齢者の転倒の予防リハビリテーションのターゲットに関する知見を得ました.

Hirata K, Kokubun T, Miyazawa T, Hanawa H, Kubota K, Sonoo M, Fujino T, Kanemura N. Relationship Between the Walking Velocity Relative to the Slip Velocity and the Corrective Response. Journal of Medical and Biological Engineering 2020.

ご興味のある他施設の方、また受験をお考えの方の見学を歓迎しております.

下記までお気軽にご連絡ください.

健康科学部 リハビリテーション学科 助教

平田 恵介