ヒューマンライフ支援機構プロジェクト研究企画「育休後カフェ®オンライン」を開催します。

東京家政大学ヒューマンライフ支援機構プロジェクト研究企画
【育休後カフェ®オンライン by子育てママの未来計画】

育児や家事をサポートしてもらうのはよくないこと?

誰かの力を借りることについて考えよう!

まもなく新年度が始まります。
ご自分やパートナーが新たに職場復帰する方、転職する方、再就職する方、
お子さんが入園・入学する方、これまで通りの生活を続ける方、
どうしようか迷っている方や新しい生活が始まる方も多いと思います。
この機会にあらためて、育児・家事・仕事について、自分(たち)の考えを整理してみませんか?
とくに、育児や家事に誰かの力を借りることや『受援力(じゅえんりょく)』について、皆さんで考えたいと思います。

育児や家事に助けを求めるってよくないこと? 家族でやらなくちゃいけないこと?
結局、ママの仕事なの? パパはどう関わっていけるの? 家族以外にサポートをお願いできるの?

「育休後カフェ®」で、ファシリテーターや他の参加者と一緒に考えを整理して、新年度を迎えてみませんか?

オンライン開催のため、全国から参加OK!
ご夫婦での参加はもちろん、お子さんも同席OK!
途中でカメラオフにして、おむつ替えや授乳もOK!

どうぞお気軽にご参加ください。

ファシリテーター
平野順子
(女性未来研究所副所長、東京家政大学短期大学部保育科准教授/育休後カフェ・ファシリテーター、育休後アドバイザー)

日  時:2024年3月9日(土) 10:00~11:30
開催方法:ZOOMを使用したオンライン形式
     ※少人数のグループで意見交換を行います。
      コミュニケーションタイムには差し支えない範囲で構いませんので、カメラオン・マイクオンにしていただきます。

定  員:12名
対  象:※育休取得の有無は問いません。
     育児をしながら共働きしている方、育児をしながら仕事したいと考えている育児中の方、
     まだ仕事をどうしようか決めていないけど、漠然と育児と家事と仕事を両立するのが大変そうだと考えている育児中の方

男女問いません!! ご夫婦での参加も大歓迎!! 全国からご参加いただけます!!

申 込URL:お申し込みはこちらから
申込締切:2024年3月4日(月)

問い合わせ先:平野順子 hiranoj@tokyo-kasei.ac.jp

チラシ表   チラシ裏