学外からアクセスできる電子リソース

【学内のみなさん限定】
学外からアクセスできる電子リソースへのナビゲートページです。
 1. 期間限定の電子リソース ※期間終了しました。
 2. 臨時学外アクセスを認められた電子リソース
 3. 学認(Shibboleth)からの利用
これからも学外からアクセスできる電子リソースを順次増やしていく予定です。
Update:2020.08.03

1. 期間限定の電子リソース

※期間終了しました。

Update:2020.08.03

2. 臨時学外アクセスを認められた電子リソース

以下の電子リソースは、通常は学内限定利用ですが、新型コロナウイルス対策として臨時的(現在の予定)に学外よりアクセス可能なものです。
アクセス方法については別途お知らせをご参照ください。
ご不明な方はお問い合わせください。(問い合わせ先:板橋図書館 03-3961-2822)
Update:2020.07.27

東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー:業界地図、会社四季報など。~9月30日。
日経テレコン:日本経済新聞、日経産業新聞、日経業界地図、企業情報、人物情報などの本文閲覧可。 ~9月30日。 期間延長 Update!
聞蔵Ⅱ:朝日新聞、AERA、週刊朝日などの本文閲覧可。~9月30日。

3. 学認(Shibboleth)からの利用

学認(Shibboleth)を通して、本学契約の以下の電子リソースが学外から利用できます。

◆アクセス方法(ジャパンナレッジLibの例)※他のリソースもほぼ同様です。
①利用したい電子リソース名を選択し「ログイン」
②「学認認証(シボレス)でのご利用はこちら」をクリック
③「所属機関」は「東京家政大学」を選択し、ポータルのIDとパスワードでログイン
詳しいアクセス方法は「東京家政大学生のための情報リテラシーテキスト」p8に掲載しています。ご参照ください。
Update:2020.05.12

【データベース】

CiNii Articles:全分野
医中誌Web:医療系
Academic Search Premier:全分野
CINAHL Plus with Full Text:看護系
EBSCO Discovery Service:全分野
ERIC:教育
Green FILE:環境
LISTA:図書館情報学
MEDLINE:医療系
MLA International Bibliography:文学・言語学
PsycINFO:心理学
Teacher Reference Center:教育

【電子ジャーナル】

日経BP記事検索サービス:日経ビジネス、日経WOMAN、日経サイエンス、日経デザインなど。
メディカルオンライン:医療系
医書.jp:看護・医療
CUP STM Package:科学・医療
Nature:科学
Natureダイジェスト:科学
OVID EBM Previews:医療系
OVID Nursing Full Text Collection:医療系
OXFORD JOURNALS
SpringerLINK:全分野
Taylor & Francis Online
Wiley Online Library

【電子ブック】

ジャパンナレッジLib:百科事典、国語辞典、漢和辞典、外国語の辞典、人名・地名・歴史・文学・生物・科学などの専門辞典、文庫クセジュ、日本古典文学全集、東洋文庫、風俗画報、故事類苑、週刊エコノミストなど。
Maruzen e-book Library:全分野。本学図書館資料検索よりもアクセスできます。
電子図書サービス
就活、お料理レシピ、ファッション、心理、福祉、看護などの実用書や問題集。
・貸出条件:5冊7日間(予約も5冊まで可)
・ログイン:「学認はこちら」よりポータルのID・パスワードでログイン(「ログインする」ボタンからではありませんのでご注意ください)
【ログインすると】
・各ボタンより、試し読み・貸出・返却・延長・予約などができます。(延長は1回までです)
・マイページのタブから、今自分が借りている資料一覧や予約している資料一覧が確認できます。
詳細は電子図書サービストップページの「ご利用ガイド」にて確認できます。