《授業レポート》ゼミナールⅠの様子

ゼミナールⅠの様子をご紹介します

3心理カウンセリング学科では、3年次から「ゼミナール」の授業が始まります。
 「ゼミナール」は、3年次の「ゼミナールⅠ」、4年次の「ゼミナールⅡ」があり、学生がそれぞれ、興味がある・もっと深く学びたい分野の教員の研究室に所属し、少人数で演習などを行います。2年間、専門的な学びを積み重ねていき、集大成として卒業論文の執筆や、ゼミの仲間での研究に取り組む学生も毎年多く見られます。
 今回は3年次「ゼミナールⅠ」の授業の様子を紹介します。活動は各ゼミで異なり、教員の話を真剣に聞いているゼミや、グループワークを行っているゼミもあれば、学外活動として国立国会図書館を訪問し、論文の読み方・調べ方を学んでいたゼミもありました。また、時には、4年生と合同でゼミを行うこともあります。
このように、それぞれのゼミで特色ある活動を行っており、学外に飛び出したり、学年を超えて交流をしたりできることも、少人数のゼミナールならではです。
これからますます活動が活発になっていきますが、所属ゼミの仲間と協力しながら、学びを深めていってください!

岡島ゼミ(睡眠行動科学研究室)の様子
沢田ゼミ(学校看護研究室)の様子