《学科生活レポート》就職支援セミナーの実施

就職支援セミナー(公務員心理職)を開催しました。

心理カウンセリング学科には、「心理学の知識・スキルを活かして、困難を抱えた子どもたちをサポートする仕事に就きたい」と考えている学生が少なくありません。
そこで、このような学生たちの進路選択の一つとして、公務員(心理)をターゲットにした就職支援セミナーを開催しました。
具体的には、東京都児童相談センターの先生方をお招きし、児童相談所の役割や、そこで働く人たちの仕事についてご講義をいただいた後、東京都の採用・研修制度の特徴についてもお話をいただきました。

専門的な学びに触れ始めた1・2年生から就職活動中の3年生まで、多くの学生が参加し、先生方のお話に真剣に耳を傾けていました。
参加した学生からは「実際の様子を知ることができ、児童相談所に対するイメージが湧いた」、「就活に関する情報を聞けたことで、自分のキャリアを考える材料になった」といった声が聞かれ、大学での学びを深めながらも、これからの進路を真剣に考える足掛かりとなったようでした。

就職支援セミナーの様子①
就職支援セミナーの様子②