《学科生活レポート》オンライン・ゼミ交流会の様子

オンラインでゼミ交流会が行われました

医療心理研究室(五十嵐ゼミ)にて、3年生・4年生・大学院生の学年を超えた交流会が行われました。
当学科では、3年生からゼミナールに所属し、そのゼミナールの専門性に沿ったより深い内容の演習に取り組みます。
4年生はその学びを活かして卒業論文に取り組み、さらに大学院生は修士論文に取り組んでいます。
今回は、3年生のゼミリーダーさんたちが企画してくれて、3年生は先輩に学びや進路について先輩たちに積極的に質問しました。
4年生や院生も自身の経験をふまえて、就職活動のコツや学んでよかったこと、大学院入試の勉強の仕方などなど、たくさんの実りある情報を共有してくれました。
オンライン授業でなかなか会って話ができない状況ですが、複数のオンラインビデオツールを駆使した活動となりました。
同学年同士のよい情報交換ともなり、とても有意義な時間でした。

交流会の様子
先輩から後輩へのアドバイス