《学科生活レポート》「教員採用試験対策講座・合格者体験発表」が開催されました

「教員採用試験対策講座・合格者体験発表」の様子をお伝えします

2月8日(土)、養護教諭を目指す学生1~3年生を対象として、「採用試験対策講座」並びに「合格者体験発表会」を行いました。

教員採用試験対策を担当する指導者からは「求められる養護教諭像」「採用試験の動向と対策」のお話を聴き、それぞれの自己の課題をみつめる貴重な機会になりました。
さらに、採用試験合格者を代表する5名の皆さんからは、探求を重ねた勉強法や仲間の力なしでは乗り越えられなかった体験を発表してもらいました。
「一つ一つの授業に真剣に取り組むことがとても重要」という先輩たちの言葉が胸に残りました。

教職担当教員からも今後の対策の具体的な進め方が示されました。
終了後も学生同士の情報交換が盛んに行われ、自分自身の展望をもつことができる時間となりました。