《学科生活レポート》「2年次向けてのオリエンテーション」を行いました

1/28(火)実施の「2年次向けてのオリエンテーション」の様子

大学生活1年間を終えるこの時期に、学業と大学生活の過ごし方を振り返り、今後の進路について考えることはとても大切です。

より充実した大学2年生の時間を過ごしてもらうために、学業、検定、教職課程、進路、日常生活における注意点等の話が先生からありました。
2年生では、どのように大学生活を送りたいのか、目標を決める時の参考にしてもらうことがこのオリエンテーションのねらいでした。

昼食の時間だったので、学生はお弁当を食べながら、しっかり耳を傾けて、話を聞いていました。
オリエンテーション実施後は、早速、進路について考え、学科資料室の助教・助手に相談する学生もいました。

春休みが明けて、2年生になる時に、良いスタートができるよう見守りたいと思う時間でした。