《ゼミ活動レポート》夏合宿の様子2

ゼミ夏合宿の様子をご紹介します

心理カウンセリング学科では、夏休み中にゼミ活動として合宿にでかけるゼミもあります。

先週もゼミ夏合宿の様子をお伝えしましたが、また別のゼミ夏合宿の様子をご報告します。

養護教諭を目指す学生が集まるゼミでは、仮想学校の小学校自然体験宿泊学習を設定し、青少年交流の家にて2泊3日で行いました。
学生がそれぞれ児童・養護教諭・栄養教諭・担任・学年主任・管理職役になりきり、自然体験活動の目的を目指して、健康で安全な活動に配慮しながら、教職員の役割や連携、子どのの実態や活動に応じた対応等について、実感的に学びを深めました。

特に各活動で、学生が他の学生に内緒で考えた突然の事故・傷病の事例のロールプレイでは、現実に発生した場合を想像しながら真剣に学んでいました。
学生が用意した救急バックもとても役に立ちました。

大学とは異なる環境で、より実践的なさまざまな学びを得た日々となりました。