《授業レポート》養護実習報告会の様子

「養護実習」を終えて、報告会で実習での学びを共有しました

当学科で養護教諭になることを希望して教職課程を履修している学生は、3年次のはじめに改めて、「本当に自分は養護教諭をめざしたいか」「全力で養護教諭の免許を取得するか」と自分自身に問います。そして、実習のお願いの手続きや種々の授業を通して教育職員としての姿勢や養護実践の基礎を身につけ、4年次の4月から6月中旬(うち、3週間)に養護実習に臨みます。

養護実習では、それぞれの学生が一人ずつ学校に実習に出向き、保健室での保健室運営や養護教諭の活動に参加して実践的な学びに取り組みます。本年度も、4年生が実習を終えて大学に戻ってきました。

7月の「養護実習Ⅱ」「養護実習の研究」の授業では、全国の様々な小学校での実習から得たそれぞれの学びを報告会で共有しました。