栄養学科

 

よくある質問

Q1.管理栄養士と栄養士、どうちがうの?
A1.栄養士資格は、栄養士養成施設において2年以上栄養士として必要な知識および技能を修得し、都道府県知事に申請します(試験はありません)。管理栄養士資格は、管理栄養士国家試験に合格した者が(厚生労働省に備える)管理栄養士名簿に登録されて管理栄養士の免許を受けることができます。
Q2.管理栄養士の資格をとるには、どうすればいいの?
A2.管理栄養士養成施設(たとえば東京家政大学 栄養学科 管理栄養士専攻)で学び、所定の科目を修了すれば、卒業時に管理栄養士の国家試験が受けることができます。
Q3.管理栄養士専攻でなく、栄養学専攻だと国家試験はうけられないの?
A3.東京家政大学 栄養学科 栄養学専攻で学び所定の科目を修了すれば、卒業時に栄養士の資格はとれますが、その年に国家試験を受けることはできません。卒業後1年(以上)栄養士として勤務し実績を積めば、国家試験を受けることができます。
Q4.栄養士や管理栄養士以外の資格はとれますか?
A4.学生便覧等に書いてあるように、いくつかの食品や栄養に関係した資格、中学高校の教員免許、栄養教諭免許を取得することができます。栄養学専攻と管理栄養士専攻では、取得できる資格は、同じではありません。
Q5.取得できる教員免許にはどんなものがありますか?
A5.管理栄養士専攻では、希望すれば中学高校の一種理科教員免許、一種栄養教諭免許をとることができます。栄養学専攻では、中学高校の一種家庭科教員免許、二種栄養教諭免許をとることができます。
Q6.教員免許の一種二種ってなんですか?
A6.一種免許は、二種免許より単位を多く取得しなければなりません。二種免許に足りない単位を足すと一種免許になります。
Q7.栄養教諭ってなんですか?
A7.栄養教諭の仕事は、子どもが将来にわたって健康に生活していけるよう、栄養や食事のとり方などについて正しい知識に基づいて自ら判断し、食をコントロールしていく「食の自己管理能力」や「望ましい食習慣」を身につけさせるための(食に関する)指導(学校における食育)を行うことです。食に関する指導と学校給食の管理を行います。
Q8.高校時代に生物や化学など、理系の科目を選択していなかったのですが、大丈夫ですか?
A8.入学してから、まじめに授業にでて、勉強すれば、大丈夫です。