栄養学科

栄養士養成施設として67年の実績
管理栄養士国家試験の高い合格実績

 

学科TOPICS

学科コンセプト

食と健康への理解を深め、幅広い分野を学びながら栄養の専門家を養成し国家資格取得を目指します。

学科長メッセージ

健康、栄養、食品、調理など、食に関する専門知識知識や技能について学修し、医療、行政、教育、産業の領域で、専門家として社会に貢献できる人を育成することを目的としています。

取得できる資格・就職について

  • 栄養学専攻

    • 栄養士
    • 中学校教諭一種(家庭)
    • 高等学校教諭一種(家庭)
    • 栄養教諭二種
    • 管理栄養士国家試験受験資格 (実務経験要1年以上)
    • フードスぺシャリスト(受験資格)
    • 食品衛生管理者任用資格
    • 食品衛生監視員任用資格
  • 管理栄養士専攻

    • 栄養士
    • 管理栄養士国家試験受験資格
    • 中学校教諭一種(理科)
    • 高等学校教諭一種(理科)
    • 栄養教諭一種
    • 食品衛生管理者任用資格
    • 食品衛生監視員任用資格

先輩の声

栄養学科 栄養学専攻卒業
S.Y. さん

食事は健康に生きるための基本。郷土料理や世界の料理を取り入れ、食への関心を少しでも高めてほしい。

お昼の時間が待ち遠しいほど給食が大好きな子どもで、毎日どんなメニューが出るのか楽しみだったのを覚えています。高校生になると美容に関心をもち始め、「ダイエットに役立つ食べ物は何だろう」「肌や髪をきれいにする栄養素は?」などと、友だちと話していました。

教員一覧

学科紹介UNDERGRADUATE