平成28年度 受賞者発表

学園創立130周年を記念し創設した「渡邉辰五郎賞」「渡邉辰五郎奨励賞」は選考の結果、以下の方への贈賞が決定いたしましたので、お知らせいたします。
平成29年5月11日(木)、板橋キャンパスにて贈賞式、受賞者による記念講演会が行われます。

渡邉辰五郎賞・・・1名

該当者なし

渡邉辰五郎奨励賞・・・2名

受賞者:具嶋 直子 氏 (ぐしま なおこ)

工芸家
平成6年 家政学部栄養学科 栄養学専攻 理科コース 卒業

受賞理由:1998年最後の芝山師と言われた宮崎輝生氏に師事して以来、芝山象嵌の作品制作を続けており、作品は第24回日本象牙彫刻会賞を受賞する等「絶滅寸前の稀少技術」と言われる芝山象嵌技術の継承と文化の保存に貢献している。現在は独立し、作品展の開催など精力的に活動している。

受賞者:幸田 裕子 氏 (こうだ ゆうこ)

茨城県稲敷市立新利根小学校 教諭
平成8年 大学院 家政学研究科 修士課程 食物栄養学専攻 修了

受賞理由:長期にわたり教育活動に従事し、本学で学んだ理科教育や自然科学の見方や考え方、手法を十分に活かし理科教育の推進と充実に努め、着任校で教育成果を上げ評価された。また、現在勤務している公立小学校において、授業を公開するなど使命感と情熱を持って教育活動にあたっている。