平成26年度 受賞者発表

学園創立130周年を記念し創設した「渡邉辰五郎賞」「渡邉辰五郎奨励賞」は選考の結果、以下の方への贈賞が決定いたしましたので、お知らせいたします。なお、今回「渡邉辰五郎奨励賞」の該当者はありませんでした。
平成27年5月7日(木)に、板橋キャンパスにて贈賞式、受賞者による記念講演会が行われました。

渡邉辰五郎賞・・・1名

受賞者:外西 壽鶴子 氏 (ほかにし すずこ)

昭和28年 家政学部 生活科学科 卒業

受賞理由:鹿児島女子短期大学にて永年調理科学分野の研究と学生の教育に従事され、さらに学生部長や学科長として大学の経営にも参画された。一方、鹿児島市教育委員長や県文化財保護審議員、県“食”交流推進委員として対外的にも貢献された。それらの活動により、日本調理科学会功労賞、厚生大臣表彰、文部大臣表彰、春の叙勲端宝小綬章を受けられている。また緑窓会の鹿児島支部長として、永年後輩の人材育成や就職・研究支援に尽力された。

渡邉辰五郎奨励賞・・・2名

該当者なし