令和元(平成31)年度 受賞者発表

学園創立130周年を記念し創設した「渡邉辰五郎賞」「渡邉辰五郎奨励賞」は選考の結果、以下の方への贈賞が決定いたしましたので、お知らせいたします。
2020年5月8日(金)、板橋キャンパスにて贈賞式、受賞者による記念講演会を開催予定でしたが、延期となり、2021年3月に贈賞式のみ規模を縮小して開催いたしました。

渡邉辰五郎奨励賞・・・1名

受賞者:髙祖 常子 氏 (こうそ ときこ)

認定NPO法人児童虐待防止全国ネットワーク 理事
1981年卒 東京家政大学短期大学部 保育科 卒業

受賞理由: 保育の専門性を生かし、「にっぽん子ども・子育て応援団」の運営委員として各地団体との活動を行っている。単によりよい保育のあり方を追求するだけではなく、リーダーシップを発揮しさまざまな子育て支援活動を行っている。諸藩の事情から職場を中途退職せざるを得ない若い母親たちへの再就職支援、パートナーシップに必要な情報を整理し、親や支援者に講座などを通して伝えている。特に子ども虐待防止の活動が目ざましい。