令和4年度「GOOD授業賞」表彰式を執り行いました!

本学では、授業の学生満足度が高く、教育的に質の高い授業を表彰する「GOOD授業賞」を本年度に新設いたしました。初年度となる令和4年度は合計8授業が「GOOD授業賞」に選ばれました。

そして、令和4年10月21日(金)、記念すべき本学初の表彰授業の担当教員が出席し、表彰式が執り行われました。表彰授業の担当教員には井上俊哉学長より表彰状とトロフィーが授与されました。
IMG_6414_04.jpg

<令和4年度 GOOD授業賞 表彰授業>

選考委員会にて、前年度の授業評価アンケートを元に、教員による授業の工夫点や学生のコメントなど総合的に審査し、表彰授業を選考し以下の8授業が選ばれました。

▼専門教育科目

・家政学部児童学科「保育内容演習(環境)」担当教員 佐藤 康富

・家政学部児童教育学科「理科教育法」担当教員 関根 正弘

・人文学部心理カウンセリング学科「キャップストーン」担当教員 岡島 義/齊藤 和貴

・健康科学部看護学科「ヘルスアセスメントの技術」担当教員 松江 なるえ/栁田 真季子/酒井 博子/谷岸 悦子/藤森 京子

・子ども学部子ども支援学科「社会福祉概論」担当教員 岩崎 雅美

・短期大学部保育科「保育内容の理解と方法C(造形)」担当教員 川合 沙弥香

▼専門教育科目以外

・教職課程科目「教職実践演習(幼)」担当教員 荒井 庸子

・共通教育科目「人間と学びE(しなやかな心とからだ)」担当教員 花輪 充

井上学長(左)、関根期限付准教授

井上学長(左)、川合特任講師

<GOOD授業賞の目的>

(1)授業の学生満足度が高く、教育的に質の高い授業を選出し、担当教員の栄誉を称える。

(2)表彰制度により教育内容や教育方法の改善に向けた教員のモチベーションを高める。

(3)受賞者の授業運営に関する経験値や知見等を共有し、全学的に組織的な教育レベルの底上げを図る。