ソーシャルメディアガイドライン

渡辺学園総合情報システム協議会

学校法人渡辺学園(以下「学園」という。)のソーシャルメディア公式アカウントによるインターネットへの情報発信においてのガイドラインは以下の通りとする。

目的

ソーシャルメディア公式アカウントでは、学園のイベントや取り組みを発信することにより、在学生や卒業生、受験生及び一般の方々へ学園の情報を広報することを目的とする。

基本方針

ソーシャルメディア公式アカウントを得た部署、その責任者並びに運用担当者は、以下の方針を遵守すること。

1. 情報発信を行う際は、閲覧者に誤解を与えないよう学園の名誉を汚さない良識ある発言・投稿を心掛け、情報発信と対応に責任を持つこと。特に、以下の情報に関しては注意を払い、責任を持って発信すること。
    • 公序良俗に反する情報
    • 著作権等を侵害する情報
    • 人権及びプライバシーを侵害する情報(個人情報、機密情報、占有情報など)
    • 特定の個人・団体への誹謗中傷、差別的な内容、猥褻な内容の情報
    • 教育・研究目的を逸脱した商業的行為を目的とする情報
    • その他、学園公式ソーシャルメディア一覧への掲載が相応しくないと判断される情報
  2. ソーシャルメディアの特性をよく理解し、正しい情報を発信すること。
  3. 発信内容に対する責任は発信部署が負うこととし、その内容に虚偽がないことを責任者が確かめること。
  4. 公共機関、教育機関及び学園関連アカウント等を除き、原則としてフォローは行わないこと。また、コメント等に対する返信は行わないこと。
  5. 個人情報保護法を遵守し、且つ学園の個人情報保護に関する基本的な方針に則り、情報発信すること。

以上の項目に抵触し情報発信した場合には、学園のソーシャルメディア公式アカウントへの登録を削除することがある。