公的研究費の管理・監査体制

公的研究費の運営・管理における本学の責任体制

職名 責任・権限
最高管理責任者 学長 本学全体を統括し公的研究費等の運営・管理について最終責任を負う者
統括管理責任者 副学長(研究担当) 最高管理責任者を補佐し、公的研究費等の運営・管理について機関全体を統括する実質的な責任と権限を持つ者
コンプライアンス推進責任者 教育支援センター所長、同事務部長、狭山学務部長、同事務部長 各部局等における公的研究費の運営・管理について実質的な責任と権限を持つ者
研究倫理教育責任者 教育支援センター所長、同事務部長、狭山学務部長、同事務部長 研究倫理教育について実質的な責任と権限を持つ者

通報・相談窓口

研究活動における不正行為に関する通報及び相談を学内外から受け付ける窓口は、以下のとおりです。

部署名 内部監査部
受付方法 書面、ファクシミリ、電子メール、電話または面談
受付時間 9:00~17:00 ※土、日、祝日及び年末年始を除く
住所 〒173-8602 東京都板橋区加賀1丁目18番1号 百周年記念館 2階
TEL 03-3961-5563 内線 1020(内線は学内者のみ)
FAX 03-3961-1929
メール kansa★tokyo-kasei.ac.jp(メール送信時には★を@に変えて送信してください)
  • 通報は原則として、顕名により、研究活動上の不正行為を行ったとする研究者等の氏名又は名称、研究活動上の不正行為の態様その他事案の内容が明示され、かつ、不正とする合理的理由が示されていなければならないものと致します。
  • 通報・相談を行ったことを理由に不利益な取り扱いを受けることはありません。
  • 悪意に基づく通報であることが判明した場合は、通報者の氏名の公表、懲戒処分、刑事告発等を行うことがあります。
  • 通報者等からの情報を正確に把握し迅速に対応するため、文書での通報等の際には以下の様式内容を参考にしてください。この様式を郵送・メールで送って頂いても構いません。
公益通報・相談シート (PDF形式)  (word形式)     ※公益通報窓口を兼ねている為、公益通報の様式を使用しています。

公的研究費 使用ルール等相談窓口

公的研究費の使用に関するルール等の相談を学内外から受け付ける窓口は、以下のとおりです。

【板橋校舎】教育支援センター 教育・研究支援課
TEL:03-3961-1934
メール:kaken★tokyo-kasei.ac.jp

【狭山校舎】狭山学務部 学務課
電話:04-2952-1628
メール:kaken-s★tokyo-kasei.ac.jp

※メール送信時には★を@に変えて送信してください。

取引業者からの誓約書の徴取について

文部科学省の「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(平成19年2月15日文部科学大臣決定/令和3年2月1日改正)」に基づき公的研究費の適正な運営・管理を行う為、
取引業者に対し、不正に関与しない事等を定めた誓約書の提出を求めます。

*誓約書の徴収につきましては、取引の際に校舎別の担当者よりご依頼致します。疑問点等がございましたら、取引の際に各担当者までお問い合わせ下さい。

※令和4年9月に責任体制を変更しました。この変更に伴い、現在、方針等に係る書類の変更作業を行っております。

Adobe Readerのダウンロード

PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)のAdobe® Reader®が必要です。