大学の特長

自分自身の未来を描け!東京家政大学の特長を4つのキーワードで紹介します。

しっかり

就職に強い東京家政大学
トップレベルの国家試験合格率

就職率は97.9%(※大学)、トップレベルの国家試験合格率

東京家政大学は、将来の仕事や生き方に直結した専門性の高い学部学科があり、多彩な専門分野からの教師陣による充実したカリキュラムを構成しています。実習・実験を豊富に用意し、資格・免許取得のための実技試験にも役立つ内容が多く、指導する教員は、その分野の研究者や実務経験豊富なスペシャリストが多数在籍しています。教材からの学びだけでなく、教員から実体験を聞いたり、卒業後の進路について助言を受けるなど、キャリア形成に役立つ学びが待っています。

• 管理栄養士国家試験
    対策講座

• 就職セミナー

ゆったり

緑豊かな環境と様々な施設、設備をそろえた
理想的な学び場

都市の利便性と自然が調和するゆったりしたキャンパス

板橋キャンパスはJR十条駅から徒歩5分。池袋、新宿、渋谷からも近く、都市の利便性と自然が調和し、快適な学生生活を送ることができます。空き時間には、図書館の和室、博物館、温水プール、憩いの広場などで、ゆったりした時間を過ごすのもおすすめです。
狭山キャンパスは西武池袋線稲荷山公園駅から徒歩3分。四季の移ろいを感じられる自然豊かな環境の中で、集中して学業に打ち込み、自分の可能性を広げることができます。

• 自然の緑、大樹

• 中庭で遊ぶ幼稚園児

• 学内を散策する
    ナースリー・森の
    おうちの子どもたち

• 憩いの広場

• ピザ窯

• 狭山のグラウンド

• 温水プール

いきいき

学生が主体となってオリジナルの企画を推進!
家政大は個人やグループの夢実現に向けて手助けします

ファッションショーやアートキャンプなど、個が輝ける場所を見つける

どの分野でも自分で考え、表現できる人材が求められている時代、東京家政大学では将来の強みとなる表現力・創造力を養成する授業や実習・演習、イベントなど、さまざまな活動を通して体験するチャンスが数多くあります。同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨することはもちろん、他学科の学生や企業・地域の方々、キャンパスで出会う子どもたちなど、多彩な人間関係で、学生の「人間力」を高める環境が整っています。

あったか

学生一人ひとりに相談できる教員陣
少人数教育やクラス担任制により「学び」をサポート

授業だけでは得られない経験を積む「実践教育の場」を数多く提供

東京家政大学の授業の多くが少人数制です。教員と学生の距離が近く、普段から1対1のコミュニケーションが盛んです。授業も教員からの一方通行ではなく、活発な質疑応答が交わされる双方向型のものがほとんどです。質問や相談をしたい学生が教員の研究室を訪問し、親身な個別指導を受けるシーンもよく見られます。
またクラス担任制を導入し、学修面はもとより、学生生活を送る中で生じる様々な悩みや心配事について、必要なときに必要な助言を受けられるよう、きめ細かな支援制度を整えています。

• クラス担任制

• ゼミ・卒論の