研究報告2014

 

研究報告2014

東京家政大学 生活科学研究所研究報告 37集

温故知新プロジェクト

増田まゆみ
大澤 力
岩田 力
川合貞子
細田淳子
関 章信
生駒恭子
伊藤久美子
高荒正子
東日本大震災をいかに乗り越えるか-福島県における子供の実態と保育の研究Ⅱ-
松本なるみ
岩崎美智子
星 順子
スリランカの子育てと保育に関する研究(1)
尾﨑 司
塩瀬 治
杉浦典和
親子を対象にした外遊びプログラムの開発(第2報)
半澤嘉博
渡邉健治
岩井雄一
近藤益雄による障害児への生活綴り方の挑戦
-講座「障害と教育」での学生への指導の成果について-
宮 絢子
佐々木幸枝
鈴木知徳
日本の言語文化に親しむ小学校教育課程に資する教材開発
-小学生の書道体験-
小関正道
小林優子
小型緩速ろ過装置による水の硬度低減化
市丸雄平
鳥居美佳子
疋田あかり
東風谷祐子
高山 覚
小宮敏明
坂本 昭
第6次産業開発健康食品「黒ニンニク」が生体におよぼす影響(2)
宮尾茂雄
佐藤吉朗
伝統漬物における微生物学的解析及び香気成分の研究
宮坂京子
堀越美祐紀
関目綾子
アルコール飲料の胃内貯留時間(胃排出速度)の男女差の存在
峯木眞知子
成田亮子
戸塚清子
魚介類およびその伝統的料理に対する全国保育園児の嗜好-15年の変遷-
森田幸雄
古茂田恵美子
我が国の食品危害の経時的変動
大西淳之
船山理恵
米ぬか摂取による整腸作用に関する研究 予備調査
宇和川小百合
色川木綿子
行事食および儀礼食に関する実態と意識について
重村泰毅 食材の加熱処理によるコラーゲンの消化・吸収性の向上に関する研究
塩谷一紗
海老塚広子
伝統的なチーズ中のにおい成分の改善
久松裕子
遠藤伸之
長尾慶子
干し野菜の品質、抗酸化性、環境面を考慮した最適調製条件の検討
-調製条件の異なる半乾燥キノコの品質及び機能性の検討-
小林泰子
小島麻希甫
牟田 緑
草木染めを利用した消臭機能布に関する研究
山田民子
寺田恭子
澤野文香
高橋紗也佳
金子真希
子供服洋装化の導入と改良服に求められた機能性との関係
-子供服の復元を通して-
池田壽文
宮本康司
二川正浩
藤森文啓
吉原富子
井上宮雄
狭山茶の新規機能性開発を目指した探索的研究(第1報)
小松あき子
近藤秀樹
佐藤真之
土屋有紀
倉橋 敦
西堀耕三
鈴木信弘
藤森文啓
食用キノコの子実体形成にウイルス感染が果たす役割についての研究
押元信幸
荒川朋子
木下哲人
平田 淳
斉藤繭子
新田麻紀
中沢知枝
永井理明
手の感覚を養う工芸ワークショップに関する教育的意味
-アートキャンプの実践報告-
田中恵美子 障害の経験との遭遇-過去
現在
そして未来へ-
松岡洋子
落合明美
「エイジング・イン・プレイス」の可能性を探る
-古き日本のインフォーマル・ケアと新しい24時間ケア-

自主研究

峯木眞知子
成田亮子
大豆多糖類の添加がパンの食味に与える影響
葛城(池田)千紗
和田涼子
被災地(東北)の在宅高齢者の栄養・食生活の実態把握調査
小松あき子
佐藤真之
藤森文啓
マイタケウイルスフリー化に関する研究-施設栽培の検討-

平成25年度 生活科学研究所活動報告