白藤プロジェクト

 

白藤プロジェクト

(埼玉県秩父深谷市にて農家の方のご協力のもと米作りをしている様子)

幻のお米「白藤(しらふじ)」を復活させることを目的に立ち上がったプロジェクトです。

白藤米とは、江戸末期から昭和初期にかけて新潟県にあった「白藤」という「亀の尾」を凌ぐ酒米です。
上原酒造の先々代の名杜氏が「白藤の酒はうまかった」と懐かしむ日本酒で口さばけがよく、風味豊かな
昔の越後の酒でした。

白藤プロジェクトは現在、白藤米作りには一度区切りをつけていますが、活動の中心がお米である事は変わっていません。
栄養学科中村信也教授ご協力のもと「米作り・食育・食物アレルギー」の3つを軸に幅を広げ様々な活動をしています

詳しい活動はFacebookをご覧ください。

https://www.facebook.com/monpegirl/

「大学は美味しい‼フェア」の活動の様子