教員紹介

教授

家政学部 / 栄養学科(短期大学部 / 栄養科)

大学院:健康栄養学専攻

小関 正道

Masamichi Koseki

高校生へのメッセージ

自立した女性・栄養士・管理栄養士になるため、目標を立てて良く学びましょう。生涯の友となる友人を作りましょう。

 
担当科目 食品学総論、食品学各論、食品化学実験
教育に対する抱負 食品の選択眼を養う授業を心がけたいと思います。
研究に対する抱負 飲料水のおいしさ、機能水の調理や食品加工への有効利用について研究しています。
主な著書名 「食物繊維の科学」(朝倉書店)、「わかりやすい食物と健康1 食品とその成分」(三共出版)、「飲用の水:栄養と健康のライフサイエンス」(学文社)