お知らせ一覧

2016/10/18

イベント

地域連携推進センター「Tokyo Kasei 塾2016」開催について
Tokyo Kasei塾2016 「発酵食品の知恵を生かす」 講師 藤井 建夫(東京家政大学大学院客員教授)

※専門的な領域をいろいろな形で発展できることを狙いとした新しい形でのセミナー「Tokyo Kasei 塾 」オープニング!
家政・Kasei・火星からの贈り物

◆講座概要
「21世紀は発酵の時代」とよく言われる。発酵食品というと何かいいことがありそうだが、そもそも発酵とは何か。発酵食品は、先人たちが長い間かかって、試行錯誤を繰り返しながら作り上げてきた、いわば人間の英知の結晶である。そこには合理的な技術や工夫が潜んでいることが多い。発酵食品には食べ物作りへの真心も見える。しかしその中には、さまざまに改変され、見かけは似ていても中身はまるで別物と思われるものも少なくない。発酵食品の現状を知り、そこから何を学び、何を後世に伝えていけばいいのかを考えてみたい。

日時:平成29年1月28日(土) 13:00~17:00
講義内容:1.講義 発酵とは何か?13:00~14:30
     2.講義 魚の発酵食品15:00~16:30
     3.交流 交流ディスカッション16:30~17:00
受講料:《一般》4,000円 《在学生》2,000円
定員:10名
対象:食品関係の企業に従事され専門領域に携わっている方、また、「発酵」について関心のある方等
会場:東京家政大学狭山校舎(狭山市稲荷山2-15-1) 
申込締切:1/13(金)必着「受講申込書」(チラシ)に必要事項記入の上、FAXにて申込ください。
※チラシのダウンロードは こちら からどうぞ!

問合せ:東京家政大学 地域連携推進センター 
    Tel:04-2955-6959 Fax:04-2955-6929 Mail:chiiki@toyko-kasei.ac.jp

一覧へ

このページの先頭へ▲

東京家政大学

板橋校舎 / 〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1
狭山校舎 / 〒350-1398 埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

学校法人渡辺学園

  • 東京家政大学
  • 附属女子中学校
  • 東京家政大学大学院
  • 附属女子高等学校
  • 東京家政大学短期大学部
  • 附属みどりヶ丘幼稚園