23 健康寿命に繋げるやさしい栄養学
    ~気付かない低栄養を予防する~    

 

講 師

藤澤 和子

 

講座日程

水曜日(全2回)13:10~14:40

 

受講料

〈一般〉4,000 円 〈在学生〉2,000 円
 

持ち物

筆記用具、ペットボトル(水またはお茶)

定 員

50名
 

講座概要

 口から食べる事で健康を維持する事が出来ます。骨折の原因、骨粗鬆症も栄養との関係が示唆されています。しかし、高齢と共に嚥下筋力が落ち、誤嚥性肺炎になり易くなります。
 嚥下し易い食形態について学びます。

開講日

1 5月  9日(水) 
気付かない低栄養の改善
2 5月16日(水) 誤嚥性肺炎を予防する

このページの先頭へ▲

東京家政大学

板橋校舎 / 〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1
狭山校舎 / 〒350-1398 埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

学校法人渡辺学園

  • 東京家政大学
  • 附属女子中学校
  • 東京家政大学大学院
  • 附属女子高等学校
  • 東京家政大学短期大学部
  • 附属みどりヶ丘幼稚園