東京家政大学博物館

常設展

  本学園の歴史に関する展示や、収蔵品を中心としたテーマ展示を行っています。 開館カレンダー 

 

   【常設展 ①】      【常設展 ②】    
 

常設展示室 

学園の歴史と創設者雛形あゆみコレクション
 

 

 

  【常設展 ①】

  学園の歴史と創設者 
    


本学の基礎を築いた校祖 渡邉辰五郎と大学開学当初の学長 青木誠四郎の業績、
また二人が掲げた建学の精神 「自主自律」、生活信条 「愛情・勤勉・聡明」 を併せて
ご紹介します。  

     



  重要有形民俗文化財
渡辺学園
裁縫雛形さいほうひながたコレクション

 
 
   
 


当館では、現在約4500点の裁縫雛形を所蔵しており、うち2290点が教科書や製作用具61点とともに、平成12年12月27日に国の重要有形民俗文化財に指定されました。

裁縫雛形は、明治から昭和にかけて、本学の教育課程の中で製作された衣服や生活用品等のミニチュアです。校祖 渡邉辰五郎が考案した裁縫教授法のひとつで、布地と時間が節約できる画期的な方法として好評を得ました。

当館で所蔵する裁縫雛形の大半は、卒業生やそのご家族の方からの寄贈品です。現在も毎年のようにご寄贈いただき、コレクションは質・量ともにますますの充実を見せています。本学の歴史だけでなく、近代の女子教育や服飾文化を知る資料としても、他に類をみないコレクションとして注目されます。

このコーナーでは、和装、洋装、有職類、生活用品の裁縫雛形を約80点展示しています。

 
   


 
  渡辺学園の歩み

 
 
   
 


本学「学校法人渡辺学園」は、明治14年、渡邉辰五郎が本郷区湯島の地に開設した私塾「和洋裁縫伝習所」としてはじまりました。
このコーナーでは、学園設立時から現在に至るまで、伝統ある本学の歩みの一部をご紹介します。


 



 【常設展 ②】 コレクション展示  半年ごとにテーマを決めて当館のコレクションを紹介しています。

  日本の食ー保存と食ー
 
  展示期間 :2018年3月16日(金) ~2018年7月14日(土)  
   
 

食べ物は時間の経過とともに腐敗していきます。腐敗は微生物が動物性・植物性の物質を分解し、変質させることが原因となり起こります。何の手も施さない状態のままでは腐敗が始まり、長く保存することができません。つまり、腐敗の進行を遅らせることが、食べ物の保存につながるのです。

本展では腐敗の原因となる微生物の繁殖を妨げるための保存方法に注目し、少しでも長く、美味しい状態を保てるよう加工されたさまざまな食べ物に目を向けます。
 

 
   


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