授業科目・履修モデル・卒業要件について

栄養学科管理栄養士専攻

 本授業科目は、新入生を対象としたものです。それ以外の学生は学生便覧でご確認下さい。

1. 管理栄養士専攻は、履修により中学校教諭一種免許状・高等学校教諭一種免許状(理科)と栄養教諭一種免許状さらに食品衛生監視員・食品衛生管理者の任用資格も取得できます。また卒業と同時に栄養士資格と管理栄養士国家試験の受験資格が取得できます。
2. 卒業に必要な最低単位数は次のとおりです。

 

全学共通教育科目 専門教育科目 合計
36 90 126

 

区分 授業科目



免許・資格(◎・・必修 ○・・選択)
中・高教諭一種
(理科)
栄養
教諭一種
食品衛生 管理
栄養士












健康管理学概論 1      
公衆衛生学Ⅰ 2    
公衆衛生学Ⅱ 2    
医療福祉論
(社会福祉概論を含む)
2      
















生物有機化学 2    
生化学概論 2 高◎  
生体分子代謝学 2    
生化学実験 (1)  
栄養生化学実験 (1)      
解剖生理学Ⅰ 2 高◎  
解剖生理学Ⅱ 2    
栄養生理学実験 (1)      
解剖生理学実験 (1)  
微生物学 2  
微生物学実験 (1) 高◎    
病態栄養代謝学 2      
病態学実習 (1)      
病態栄養生理学 2      
運動生理学 2        





食品学総論 2      
食品学各論 2    
食品機能論 1    
食品化学実験Ⅰ (1) 高◎  
食品化学実験Ⅱ (1)      
食品加工学 1    
食品加工学実習 (1)      
調理学 2    
基礎調理学実習 (2)        
応用調理学実習 (2)        
食品衛生学 2    
食品衛生学実験 (1)    
食品機器分析化学実験 (2)      







基礎栄養学 2    
基礎栄養学実習 (1)      
スポーツ栄養学 2        




ライフステージ応用栄養学 2    
環境応用栄養学 2    
栄養学各論実習 (1)    
栄養アセスメント論 2      




食生活論 1      
栄養教育論 2    
栄養教育実習 (1)    
栄養カウンセリング論 2    
栄養情報処理演習 [2]      




臨床栄養学総論 2    
臨床病態生理学 2    
栄養療法論 2      
栄養療法実習 (1)      
臨床病態代謝学 2      
臨床栄養学実習 (1)      




公衆栄養学 2    
地域栄養学 2      
公衆栄養学実習 (1)    






給食管理学
(給食計画論、給食実務論を含む)
2    
給食経営学
(食料経済を含む)
2      
給食管理実習 (2)    



総合栄養学演習Ⅰ [2]      
総合栄養学演習Ⅱ [2]      
  卒業論文 (6)        



臨床栄養士実習 (2)      
行政栄養士実習 (1)      
給食運営実習 (1)    
 




物理学Ⅰ 2      
物理学Ⅱ 2      
物理学実験 (1)      
化学実験 (1)      
生物学実験 (1)      
地学 2      
地学実験 (2)      
情報処理演習 [2]      
栄養教諭総論 2   栄◎    
栄養教諭各論 2   栄◎    

 

このページの先頭へ▲

東京家政大学

板橋校舎 / 〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1
狭山校舎 / 〒350-1398 埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

学校法人渡辺学園

  • 東京家政大学
  • 附属女子中学校
  • 東京家政大学大学院
  • 附属女子高等学校
  • 東京家政大学短期大学部
  • 附属みどりヶ丘幼稚園