教員詳細


教 授峯木 眞知子 MACHIKO MINEKI
担当科目 栄養学各論実習、調理学、調理科学実験、調理学実習
高校生へのメッセージ
広々とした東京家政大学のキャンパスで、自分を見つめ、勉強してみましょう。
教育に対する抱負 栄養士・管理栄養士としてのモチベーションを高め、社会で活躍できる実践力、プレゼンテーション能力が身につくように手助けしていきたい。
研究に対する抱負 鶏卵からダチョウの卵までの調理科学的研究、健康人を対象とした栄養アセスメントも研究の対象です。授業を通じて、疑問に思っていることから、研究題材を考え、教育に還元できるように努力しています。
主な著書・作品名等 「食品・調理・加工の組織学」(学窓社)、「食卵の科学と機能」(アイケイコーポレーション)、「子どもと食と栄養」(みらい)、「食の官能評価入門」(光生館)、「ライフステージ栄養学 理論と実習」(みらい)など

教員一覧に戻る


東京家政大学

板橋校舎 / 〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1
狭山校舎 / 〒350-1398 埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

学校法人渡辺学園

  • 東京家政大学
  • 附属女子中学校
  • 東京家政大学大学院
  • 附属女子高等学校
  • 東京家政大学短期大学部
  • 附属みどりヶ丘幼稚園