個人情報保護に関する基本的な方針

東京家政大学、東京家政大学大学院、東京家政大学短期大学部、附属女子高等学校 ・女子中学校・みどりケ丘幼稚園及びナ-スリ-ル-ムを設置している学校法人渡辺学園  (以下「学園」という。) は、 個人情報保護に対する社会的要請を十分に認識し、 個人情報の適正な取扱を推進していくことが公共性を有する教育事業を行うものとして重要な社会的責務と考えて、この社会的責務を果たしていくとともに良質で高度な教育内容を提供し、 社会から信頼される学校であり続けるため下記の基本的な方針に従い、 全力で個人情報の保護に努めてまいります。

1. 学園は、個人情報の保護に関連する法令等の規程及び学園の諸規程を遵守して個人情報の適正な取扱を行うようコンプライアンス(法令遵守)の徹底に努めます。
2. 学園は、学校の教育研究及び学園の業務に必要な範囲に限定して適正かつ公正な手段で個人情報を収集いたします。
3. 学園は、個人情報を収集するにあたっては利用目的、用途、保有期間を明らかにし、本人の同意を得て行います。また、収集した個人情報を正確かつ最新の内容で維持するよう努めます。
4. 学園は、個人情報の適正な管理のため個人情報保護委員会を設置するとともに個人情報を取り扱う部門ごとに個人情報管理者を配置し、情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の危険に対する責任体制の整備に努めます。
5. 学園は、法令等に基づく場合を除いて個人情報を本人の同意を得ることなく第三者に提供したり、開示したりすることのないようにいたします。
6. 学園は、個人情報を取り扱う業務に従事する者に対して必要な教育研修等を実施するとともに適切な監督を行います。
7. 学園は、個人情報を外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう管理、監督いたします。
8. 学園は、個人情報について本人から開示の申出があった場合、合理的な範囲内で遅滞なく開示いたします。
9. 学園は、個人情報の一層の推進のため、管理体制、安全管理措置その他必要な措置を継続的に見直し改善に努めます。