試験 狭山

出欠席(受験資格等)

1.試験の受験資格・レポート等の提出資格を有するためには,当該科目を履修登録をしていること。
2.規定授業時間数の授業に出席していること。
  規定授業時間数とは,前・後期とも定められている15回の授業をいう。
3.病気・忌引・資格取得のための実習・その他理由に関わらず,やむを得ず授業を欠席する場合は
  当該授業担当者へ必ず申し出て,指導を受けること。
  ※忌引きによる欠席は,父母7日,祖父母・兄弟は3日(休日含む)とし,父母のときのみ学務課
   へも 届け出ること。
4.学費等を納入していること。
5.出欠席(受験資格等)に関する詳細は各学科の指示に従うこと。

試験

試験は,原則として授業とは別に設定された試験期間に実施する。
レポート提出・作品提出・平常点をもって,試験に代えることもある。
試験日程の詳細は別途掲示等が行われる。

試験時間

原則として平常の授業と同じ時限と教室で実施する。変更がある場合にはポータル,掲示等で周知する。
電話による問い合せには応じられないので,必ず各自で確認すること。

試験等欠席者

病気その他やむを得ない理由で試験を欠席した者,レポート提出等ができなかった者は試験日及びレポート等の提出締切り日を含めて4日以内(休日は含まない)に授業担当者へ次の書類を持参し,欠席した試験・未提出のレポート等について,指示を受けること。授業担当者に連絡がつかない場合は,学務課に申し出ること。

1) 就職試験等の場合 公務員・教員採用試験等は受験票の写し
企業等の就職試験等は指定された用紙(学務課)に企業等の印をもらう
2) 交通機関事故の場合 事故証明書(当該交通機関発行のもの)
3) 病気の場合 医師の診断書(または受診を証明できる書類)
4) 忌引の場合 忌引による試験欠席届,忌引届(会葬御礼状を添付)
5) その他やむを得ない事情のある場合 事由を証明する書類

受験上の注意

1. 試験中は,すべて監督者の指示に従うこと。
2. 学生証を必ず机上に提示する。(忘れた者は学務課に申し出て,仮学生証交付の手続きののち受験)
3. 着席順は,監督者の指示に従う。
4. 試験開始20分以後の入室は認めない。
5. 答案の提出は試験開始30分以後とする。
6. 答案は試験場を退場するときに必ず提出する。無断で持ち出した場合は,理由の如何を問わず放棄したものとみなす。
7. 机上には筆記用具,また持ち込みを許可された教科書,ノート等以外は置かないこと。
8. 試験中は私語や物品の貸借をしてはならない。
9. 試験中に不正な行為があったときは直ちに退場となりその答案は無効とし,その科目は不合格とする。さらに停学の処分に付する。

レポートの提出

1. レポートの提出については,原則として各授業担当者が適宜提示するので,その指示に従う。必要事項を掲示する場合もある。
2. レポートは,期限内に必ずクラス委員または代表者がまとめて,学籍番号順に整理の上提出する。
3. レポートには,授業科目・担当者・学年・学科・クラス・学籍番号・氏名を記入し,ホチキスで止めて提出する。
4. 定められた期日,時間を過ぎたものは提出できない。ただし,正当な理由のあるものについては,授業担当者に申し出る。

成績評価

成績の評価は次の基準により行われる。ただし,授業科目により合格を合と表記する。

合格
秀・優
100~90点
(秀は当該講義履修者