科学研究費補助金

平成28年度 科研費の応募書類の提出について

・学  内  提  出  (e-Radにて事務担当者あてへの送信 )   期  限  10月28日(水) 17:00

・文部科学省/学術振興会 提出(送信) 期 限 11月 9日(月)16:30厳守

※ 応募に関しての相談など随時受け付けています。教育・研究支援課、学務課 科研費担当までご連絡ください。

1.科学研究費とは
2.本学の公的研究費の管理・監査についての取り組み
3.応募の流れ
4.リンク集
5.学内様式集
6.申請書類受付窓口

1. 科学研究費とは
科学研究費補助金(科研費)は、人文・社会科学から自然科学まですべての分野にわたり、基礎から応用までのあらゆる「学術研究」(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的とする「競争的資金」であり、ピア・レビュー(専門分野の近い複数の研究者による審査)により、豊かな社会発展の基盤となる独創的・先駆的な研究に対する助成を行うものです。

◎科研費パンフレット【2015】

科研費の概要、応募・審査・科研費の使用・評価、適正な使用の確保、研究成果の公開、情報発信・広報普及活動、イノベーションの芽を育む科研費などについて、より深く科研費を御理解いただくために、わかりやすく解説しています。

◎科研費ハンドブック【2015】

科研費の使用等に関するルールを分かりやすく 解説しています。

科学研究費補助金使用におけるハンドブック【平成27年度版】

本学における科研費使用について、必要事項を1冊にまとめたハンドブックです。

2. 本学の公的研究費の管理・監査についての取り組み

3. 応募の流れ

日本学術振興会 スケジュール  科学研究費補助金

電子申請のための事前準備

1) 研究者番号 科研費の応募をお考えで、研究者番号がわからない先生、
またe-RadのIDとパスワードをお持ちでない先生は、
『教育・学生支援センター』『学務部』までご連絡ください。
  2) e-RadのID
  3) e-Radパスワード

科学研究費補助金事業電子申請システム(従来書面によって行っている申請手続を、インターネットを利用して行うシステムです)を利用して科学研究費補助金事業に応募するためには、e-RadのID・パスワードが必要です。(e-RadのIDとパスワードがなければ電子申請はできません。通常でもログイン情報通知書等が発行されるまで2週間の時間を要します。)e-RadのID・パスワードは、応募者(研究者)の所属研究機関の事務担当者が発行します。余裕を持った申請をお願いします。

初めて電子申請をされる先生へ

全体の流れを理解するためには体験版の利用をお勧めします。

■体験版とは?  研究者がe-Radを利用する上での操作の手順を確認できる体験型の操作マニュアルです。研究者が応募情報の入力から提出を完了するまでの一連の操作となります。
※体験版は、手順を確認するものであり、情報を入力しても実際のシステムのように内容は保存されません。

体  験  版 (府省共通研究開発管理システム e-Rad )

■サンプルとして、基盤研究(S)の研究計画調書を作成する手順をご確認いただきます。
※この体験版は研究計画調書を作成する手順を確認するためのものであり、実際のシステムのように入力内容を保存したり、研究計画調書を提出したりすることはできません。

基盤研究(S)の作成体験 (日本学術振興会)

4. リンク集

・日本学術振興会 - http://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/

・文部科学省 - http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/1311421.htm