人文学部

専門的な学術理論と実践的な知識・技術を修得し、国際的な視野に立ち、人間理解を深め、幅広い教養を身につけ、社会に貢献できる。

・人として生きていくのに必要な幅広い分野での基礎的知識を修得し、よく理解している。
・実践的な外国語運用能力を修得し、ことばの背景にある文化や社会をよく理解している。
・各学科が教授する専門的な学術の理論と知識をよく理解している。

・人として生きていくのに必要なコミュニケーション能力を修得している。
・外国語を用いてコミュニケーションし、情報を発信・収集できる能力を修得している。
・IT機器を用いて情報を発信・収集できる能力を修得している。
・各学科が教授する専門的な学問に関わる技能を修得している。

・他人の言葉に耳を傾け、自分と異なる考え方を受容でき、総合的に判断する態度を
 身につけている。
・進んで異文化に接し、国際的視野に立って物事を判断しようとする態度を身につけている。
・各学科が教授する専門的な学問を修得し、社会人として責任感と使命感をもって行動できる。

総合的な

・教養教育・専門教育を通して得た幅広い人間力と専門に関わる能力・技能を生かし、
 一人ひとりを尊重し、多様な人と協調でき、国際社会を含む幅広い視点から物事を判断
 できる思考力を有する。
・他人の意見を尊重しながらも、しっかりとした自分自身の考えを持っている。