児童教育学科

幼児・児童の発達を理解し、教育愛、向上心、豊かな人間性を備えた教育者として社会に貢献できる。

・教育に関する基礎的・基本的な知識と自ら設定した分野の専門的知識を理解している。
・教育の重要課題を把握し、調査・研究を重ね、対応策を見出す力を身につけている。

・初等教育に関する基礎的・基本的な知識と技能を身につけている。
・適正な教育活動を行うことのできる多様な指導技能と豊かな表現力を身につけている。

・自己の学習目標を設定し、達成のために努力する。
・専門職としての自覚を持ち、自己を高め続ける。

総合的な学習経験と創造的思考力

・経験をもとに身につけた知識・技能を多面的に活用して、課題解決の方法を的確に捉え、
 自らの力で道を開く。